Sel de Guérande, sans adjonction

Prix de vente : 3.2 2.88 €/kg 

 Promotion de 10.00% jusqu'au lundi 30 novembre 2020

 Black Pingouin
 
Sans traitement chimique
 
IGP

  • 2.88 € la pièce
  • Prix public : 3.20  € / kg
  • Producteur : La Boutique de Nicolas
  • Origine transformation : Batz-sur-mer 44740, coopérative Trad Y Sel
  • Agriculture : Sans engrais chimiques ni pesticides
  • Type produit : Sel
  • Conditionnement : Sachet 1 kg

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LE SEL DE GUÉRANDE

Le bassin Guérandais où sont situées les salines produisant le sel de Guérande de Trad Y Sel, s'étend sur 1620 hectares. La technique solaire qui y est appliquée, est forte d'une histoire vieille de 2000 ans. Certaines salines carolingiennes sont toujours dans leur état d'origine, les plus récentes datant du 18ème siècle. Ce sont les salines les plus septentrionales d'Europe.
 

La production du sel sur le département de Loire Atlantique, est répartie sur deux bassins distincts:

  • les marais salants de Guérande alimentés par les Traicts du Croisic, présents sur le territoire des villes de Batz-sur-Mer, Guérande, La Turballe, Le Croisic, et Le Pouliguen.
  • les marais salants du Mès (situés à une quinzaine de kilomètres au nord, et de beaucoup plus petite dimension) alimentés par le Traict de Pen Bé, et s'étendant sur les villes de Saint-Molf, Assérac et Mesquer.

Dénomination « Sel de Guérande »

TRAD Y SEL a fait le choix de travailler exclusivement le sel issu des marais de Guérande. En effet la qualité du sel est aussi fonction de la qualité des eaux de ruissèlement des bassins versants qui s'écoulent par les étiers. Une bonne partie du bassin Guérandais n'est pas du tout en contact des eaux de ruissellement des terres.

Le bassin versant du Mès est beaucoup plus étendu et comporte de fait un risque de contamination des eaux provoqué par l'activité humaine beaucoup plus conséquente.
 

LE SEL DE GUÉRANDE EN CUISINE

En cuisine, le sel de Guérande est le sel le plus apprécié des cuisiniers et des grands chefs en France et à l'étranger. Il se marie avec un large choix de plats et de préparation.

Un sel de cuisine peut être dissous pour être intégré à la cuisson des aliments, légumes, poissons, pâtes ou riz ; Dans ce cas, on utilisera le gros sel ou sel marin gris. Pour obtenir une salaison hétérogène en petites gouttes d'eau ou grains qui fondront sur la langue, ce sel devra avoir une forte capacité à fondre, d'où l'intérêt d'utiliser le gros sel TRAD Y SEL

Le gros sel gris est aussi le plus adapté un mode de cuisson insolite : la cuisson en croute de sel. Cela consiste à enfermer un poisson, une volaille ou un légume dans une préparation faite de gros sel humide, de blanc d'œufs et parfois d'herbes aromatiques. La cuisson se fait à four moyen, pour une durée d'au moins 1 heure qui livre une concentration des arômes et un moelleux sans pareil. C'est le sel marin gris TRAD Y SEL (lien vers produit) qui est préconisé pour ce type de cuisson.

Le sel de table doit cumuler ces deux caractéristiques pour exalter sur la langue la saveur des aliments. Le goût passe en effet par les papilles, et si vous ingérez un sel qui ne fond pas, ou qui est dur, il n'aura aucun effet gustatif. Le sel fin TRAD Y SEL est un produit adapté à cette utilisation.

Enfin, lorsque l'on veut sentir la texture et la souplesse du sel marin qui fond délicatement dans la bouche, c'est la véritable fleur de sel TRAD Y SEL qui viendra sublimer votre cuisine. Les idées recettes contenues sur notre site nos pages CUISINER AU SEL DE GUERANDE vous feront découvrir les multiples usages du sel de Guérande TRAD Y SEL.
 

LES BIENFAITS DU SEL DE GUÉRANDE

Consommer du sel de Guérande plutôt que du sel raffiné répond à notre besoin d'assaisonner les aliments que nous consommons tout en nous préservant des méfaits de certains produits raffinés, reconnus comme potentiellement dangereux à long terme pour la santé.

Dans les marais salants, la composition du sel varie avec la composition de la saumure. Les eaux mères qui sont le cul de sac où se cristallise le sel, évoluent au cours de la saison, car la concentration de certains cations augmente jusqu'à saturation. On peut par exemple en fin de grosses saisons cristalliser du magnésium.

Quand un sel cristallise longtemps, il devient dur et pur. Quand la cristallisation est très récente, le grain est friable et poreux, donc très humide. C'est dans cette humidité que ce trouvent les autres composants qui s'y trouvent piégés quand il sèche.

Le sel de Guérande contient aussi des micro-organismes halophiles (lien vers lexique) extrêmes, qui contribuent à sa couleur et à son parfum. La dunaliela salina est une micro algue qui donne la couleur rose caractéristique aux eaux mères, qui nourrit les artémias, qui eux-mêmes donnent la couleur des saumons et des flamands.

salines-tradysel-guerande  Les méthodes de stockage et de transformation de la fleur de sel et du sel marin gris TRAD Y SEL permettent de préserver les qualités nutritionnelles et naturelles du sel de mer.

Les autorités sanitaires de nombreux pays recommandent une réduction de la consommation de sel, cependant il est à noter que l'on parle ici de sel raffiné. Cela ne vaut pas pour le sel marin. En effet, le sel de Guérande est un concentré d'eau de mer et contient une part moins importante de chlorure de sodium.

Les producteurs de sel TRAD Y SEL préconisent une consommation raisonnable de leur sel. Les nombreux adeptes du sel de Guérande sont assurés de consommer un sel naturel, non raffiné et riche en minéraux et oligo-éléments bénéfiques pour la santé au quotidien.