Poires de Coq, Jumièges - à cuisiner -

Poires de Coq, Jumièges - à cuisiner -
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Prix de vente : 3.50 €/kg 

 Local

Produit non disponible
  • 3.50 € la pièce
  • Producteur : Christelle QUEMIN
  • Origine production : Jumièges 76480
  • Type produit : Poire
  • Conditionnement : Sachet 1 kg

Poires cultivées à Jumièges dans la basse vallée de Seine, réputée pour la qualité de la végétation et des sols.
 

Poires de coq au vin

Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en Pays de Caux, il existe deux sortes : une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf si on les fait cuire au vin) et l'autre à chair rose.

Les "poires de coq" est une variété de poire normande à cuire.

Les anciens  l'appelaient  "pé de cô" en patois Cauchois.

La poire de coq tire son nom du fait que les fermiers plantaient ses poiriers près du fumier pour qu'il ne se dessèche pas. Les animaux de basse-cour venaient picorer les vers et autres vermines sur le tas de fumier. Ils étaient donc les premiers à manger les poires qui tombaient sur le fumier.