Cox Orange Pippin, Jumièges

Cox Orange Pippin, Jumièges
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Prix de vente : 2.80 ¤/kg 

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  • 2.80 ¤ la pièce
  • Producteur : Christelle QUEMIN
  • Origine production : Jumièges 76480
  • Type produit : Pomme
  • Conditionnement : Sachet 1 kg

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Pommes cultivées à Jumièges dans la basse vallée de Seine, réputée pour la qualité de la végétation et des sols.

Cox's Orange Pippin (parfois abrégé en Cox orange) est comme le nom l'indique (Pippin) une pomme de reinette.


Origine

Cette variété est depuis plus d'un siècle une des cinq variétés les plus utilisées par les obtenteurs pour créer de nouvelles variétés. En effet, 64 %, des 439 variétés commerciales étudiées par Noiton et Alspach1 en 1996 utilisent depuis plus d'un siècle seulement cinq géniteurs (Mc Intosh (101 cultivars), Golden delicious (87 cultivars), Jonathan (74 cultivars), Red delicious (56 cultivars) ou Cox's Orange Pippin (59 cultivars), respectivement quatre américaines et une anglaise) ou leur descendance.

Le cultivar a été obtenu par un semis chanceux de Ribston Pippin vers 1825 à Colnbrook en Angleterre par un horticulteur à la retraite nommé Richard Cox. Le même semis donna une autre variété de choix nommée 'Cox's Pomona'.

La variété (aussi appelée "Reinette orange de Cox" ou simplement "Orange de Cox") fut commercialisée vers 1850, obtint des récompenses de la Société royale d'horticulture de Londres en 1854 et 1858 puis fut cultivée à grande échelle vers 1860, particulièrement dans la région de Kent. Un grand nombre de mutants de la Cox ont été découverts par la suite : Crimson Cox, King Cox, Queen Cox.

Selon l'institut Quadram (en), la Cox's Orange Pippin représente plus de 50 % des pommes de table vendues au Royaume-Uni3.

Description

Le fruit de taille petite à moyenne est rouge orangé. La chair tend vers le jaune, elle est juteuse, parfumée et légèrement acidulée avec un goût proche de celui de la poire. Cette variété est surnommée "la reine des pommes".

Comme la 'Grelot' et la 'Pépin sonnant', on peut entendre bouger les pépins d'une Cox lorsqu'on la secoue car ils ne sont pas bien "accrochés" à la pomme.

Source : Wikipedia