Brillat Savarin IGP

Brillat Savarin IGP

Prix de vente : 29.90 €/kg 

 Au frigo
 
IGP
 
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  • 2.99 € la pièce
  • Producteur : La Boutique de Nicolas
  • Origine production : Lait de vaches normandes
  • Origine transformation : Forges-les-Eaux (76)
  • Type produit : Fromage affiné
  • Conditionnement : Pièce 100 g

Produit disponible en ligne dans un délai de 0 jour(s) avant la livraison

Qu'est ce que le Brillat-Savarin ?

Le foie gras du fromage ! Fromage à pâte molle, le Brillat-Savarin est enrichi de crème en début de fabrication, dans une proportion environ deux fois supérieure à la normale. Il doit ainsi comporter un minimum de 72% de matières grasses sur extrait sec, ce qui le classe dans la famille des « double-crème », voire des « triple-crème » lorsque ce taux atteint 75%. Pour tenir le tout, une délicate croûte fleurie blanche.

Comment fabriqué le fromage Brillat-Savarin ?

Fabriqué au lait de vache, le fromage Brillat-Savarin est né dans l’entre-deux-guerres, à l’instigation du célèbre Henri Androuët et de son fils Pierre. Ceux-ci ont pris l’initiative de décliner un fromage de Normandie déjà existant, l’Excelsior, produit à Forges-les-Eaux (Seine-Maritime), dans une version plus grosse et plus riche. Ils l’ont ensuite baptisé du nom du célèbre gastronome français. Le Brillat-Savarin peut être fabriqué au lait cru ou pasteurisé.